Edifier un abattoir industriel

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Pendant la 2e Guerre mondiale, Lausanne se dote d’abat­toirs indus­triels flam­bant neufs, modernes et hygié­niques implan­tés dans le quar­tier péri­phé­rique de Malley

Inau­gu­rés en 1945 comme un fleu­ron du ratio­na­lisme, les abat­toirs de la Ville de Lausanne sont les témoins de l’in­dus­tria­li­sa­tion du secteur de la viande et de la délo­ca­li­sa­tion des lieux d’abat­tage de bétail hors des centres urbains, opérées dès la fin du 19e siècle en Amérique du nord et en Europe. Ils marquent l’abou­tis­se­ment de plusieurs projets non réali­sés de trans­fert total ou partiel, initiés dès 1926 par la Ville afin de pouvoir à nouveau abattre des animaux en prove­nance de l’étran­ger à Lausanne.

Service des bâtiments de la Ville de Lausanne, Avant-projet d’abattoirs sur deux étages au Grand-Pré, Malley, non réalisé, mai 1926, Archives de la Ville de Lausanne.
Service des bâtiments de la Ville de Lausanne, Avant-projet d’abattoirs sur deux étages au Grand-Pré, Malley, non réalisé, mai 1926, Archives de la Ville de Lausanne.

Le site du précé­dent établis­se­ment commu­nal de la Borde ne dispose en effet pas d’un accès direct à des voies ferrées, condi­tion pour l’ob­ten­tion du droit d’abattre des animaux impor­tés au regard de la légis­la­tion fédé­rale à partir de 1920. La nouvelle instal­la­tion vise égale­ment à pallier à divers autres problèmes d’hy­giène consta­tés dans les vétustes et exigus locaux de la Borde ainsi qu’à ratio­na­li­ser l’or­ga­ni­sa­tion du travail.

Anonyme, Vue aérienne sur les abattoirs de la Borde (angle supérieur gauche), vers 1957, Musée Historique Lausanne.
Anonyme, Vue aérienne sur les abattoirs de la Borde (angle supérieur gauche), vers 1957, Musée Historique Lausanne.
Anonyme, Vue sur les abattoirs de la Borde, 1948, Musée Historique Lausanne.
Anonyme, Vue sur les abattoirs de la Borde, 1948, Musée Historique Lausanne.
Ch. Thévenaz, projet “Apis I”, 2e prix du concours pour les abattoirs de Lausanne, non réalisé  mais Ch. Thévenaz a fait partie des concepteurs du plan final, au même titre que les bureaux lauréats des 1er et 3e prix, 1939, Archives de la Ville de Lausanne.
Ch. Thévenaz, projet “Apis I”, 2e prix du concours pour les abattoirs de Lausanne, non réalisé mais Ch. Thévenaz a fait partie des concepteurs du plan final, au même titre que les bureaux lauréats des 1er et 3e prix, 1939, Archives de la Ville de Lausanne.

Rompant avec la juxta­po­si­tion des quarante loges indi­vi­duelles diffi­ci­le­ment nettoyables et surveillables de l’an­cien complexe, les archi­tectes lauréats du concours, M. Mayor et Ch. Cheval­ley, Ch. Théve­naz et E. Béboux, ont opté pour deux halles centra­li­sées, avec possi­bi­lité d’abat­tage indus­triel en équipe ou arti­sa­nal. C’est cette dernière option qui sera pratiquée jusqu’à l’in­tro­duc­tion d’équi­pe­ments permet­tant l’abat­tage à la chaîne dès 1969, attes­tant un atta­che­ment à des méthodes de travail arti­sa­nales ancrées depuis des géné­ra­tions et assu­rant une tran­si­tion avec l’en­semble de la Borde.

Werner Friedli, Vue des abattoirs de Malley, 15 août 1948, ETH-Bibliothek Zürich, Bildarchiv/Stiftung Luftbild Schweiz.
Werner Friedli, Vue des abattoirs de Malley, 15 août 1948, ETH-Bibliothek Zürich, Bildarchiv/Stiftung Luftbild Schweiz.
Albert Würgler, Vue aérienne des abattoirs de Malley après l’agrandissement du groupe frigorifique, 1964, Musée Historique Lausanne.
Albert Würgler, Vue aérienne des abattoirs de Malley après l’agrandissement du groupe frigorifique, 1964, Musée Historique Lausanne.
Anonyme, Quai de triage des abattoirs de Malley, 04.1945, Musée Historique Lausanne.
Anonyme, Quai de triage des abattoirs de Malley, 04.1945, Musée Historique Lausanne.
Anonyme, Quai de triage des abattoirs de Malley, 04.1945, Musée Historique Lausanne.
Anonyme, Quai de triage des abattoirs de Malley, 04.1945, Musée Historique Lausanne.

L’hy­giène des viandes est égale­ment garan­tie par un système de diffé­ren­cia­tion des circuits sales et propres, soit du bétail vivant et de la viande mani­pu­lée ou entre­po­sée. Dans une pers­pec­tive semblable, une atten­tion parti­cu­lière est aussi appor­tée à la propreté du person­nel par la mise à dispo­si­tion de diffé­rentes infra­struc­tures (vestiaires, douches, lave-mains).


Plaquette d’inauguration, 1945.
Plaquette d’inauguration, 1945.
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Outre l’in­tro­duc­tion des chaînes d’abat­tage, les abat­toirs de Malley font l’objet de nombreux agran­dis­se­ments – en parti­cu­lier des instal­la­tions frigo­ri­fiques –, réfec­tions et trans­for­ma­tions au fil des ans. Dès 1991, de grands travaux géné­raux de mise aux normes tech­niques et hygié­niques suisses et euro­péennes s’im­posent et sont entre­pris en plusieurs étapes.

Extrait de témoignage d’un ancien employé des abattoirs, © 2020, IHM CHUV-UNIL et Association AAU.

Ceux-ci ne seront pour­tant jamais ache­vés en raison du départ de gros clients tels que Bell, Migros et Del Maître, provoquant la ferme­ture de l’éta­blis­se­ment en 2002. L’édi­fi­ca­tion d’abat­toirs relève aujourd’­hui presque unique­ment du secteur privé.

Sources

  • Bulle­tins du conseil commu­nal de la Ville de Lausanne, 1924–2015, Archives de la Ville de Lausanne.
  • Divers plans rela­tifs aux abat­toirs de Malley (avant-projet au Grand-Pré ; concours d’ar­chi­tec­ture ; plans réali­sés), Archives de la ville de Lausanne.
  • Dossiers de mise à l’enquête rela­tifs aux abat­toirs de Malley, Archives de la Ville de Prilly.
  • Rapports de gestion de la Muni­ci­pa­lité de Lausanne, 1945–2002, Archives de la Ville de Lausanne.
  • Témoi­gnages d’an­ciens employé et employées des abat­toirs, 2019–2020, IHM CHUV-UNIL et Asso­cia­tion AAU.
  • V.A., Les nouveaux abat­toirs de Lausanne, plaquette avec dessins de J.-J. Mennet et photos de G. de Jongh, 1945.

Litté­ra­ture secon­daire

  • Anne-Hélène Dela­vigne et Valé­rie Boudier (éd.), « Penser les trans­for­ma­tions du rapport à la viande par les lieux et l’es­pace », in : Anthro­polgy of Food, 2019.
  • Anne-Marie Dubler, « Bouche­rie », in : Diction­naire histo­rique de la Suisse, 11.11.2010.
  • Louis-Philippe L’Hoste, Le ventre de Lausanne. La consom­ma­tion alimen­taire carnée dans la ville de Lausanne aux XVIIIe et XIXe siècles, mémoire de diplôme en histoire écono­mique et sociale, Univer­sité de Genève, 1992.
  • Paula Young Lee (éd.), Meat, Moder­nity, and the Rise of the Slaugh­te­rhouse, Durham/New Hamp­shire/Hanovre: Univer­sity of New Hamp­shire Press, 2008.